В Италии много изумительных вин, но есть одно, без которого сегодня сложно представить эту страну. Chianti – знаменитое сухое красное вино родом из исторической области Кьянти, в центральной части Тосканы.
Вино Кьянти производят из местного винограда Санджовезе. По закону о винах Кьянти, напиток должен содержать минимум 75% Санджовезе, остальные 25% – Канайоло, Колорино, Мерло, Каберне Совиньон и другие красные ягоды.
Состав смеси зависит от года – чем лучше вызрел Санджовезе, тем меньше потребуется добавок.
Вино удостоено высшей категории в классификации итальянских вин и подлежит строгому контролю на всех стадиях производства.
Вкусовые особенности Кьянти
У вина Кьянти хорошо узнаваемый и выраженный вкус. Для Chianti характерен бархатистый вкус с высоким содержанием танинов и кислотности, вишневый аромат. В молодых образцах много красных фруктов, ярких нот фиалки, сушеных трав и пряностей. Вина с выдержкой – более плотные, во вкусе присутствуют ноты вишни, малины, эспрессо, бальзамического уксуса и сладкого табака.
Градация по выдержке
В зависимости от срока выдержки существует четыре категории красного вина Кьянти.
– Chianti – молодые «базовые» вина. Они состоят из винограда Санджовезе, выращенного в любой из субзон Кьянти. Это легкое вино с высокой кислотностью и ярким фруктовым вкусом. Chianti всегда производят по четкому регламенту и высоким качеством, но цена за бутылку Кьянти этой категории невысока.
– Chianti Superiore – чуть более сложные и насыщенные вина. Их выдерживают около года, и производят по более жесткому регламенту.
– Chianti Classico – полнотелые и зрелые вина, наполненные нотами пряностей. Их изготавливают из Санджовезе из исторической винодельческой зоны Кьянти Классико, которая имеет независимый статус DOCG. Сухие вина Кьянти Классико производят по более строгим правилам, соответственно маркируют и выдерживают минимум 12 месяцев. Вино Chianti Classico считают классическим примером настоящего Кьянти.
– Chianti Classico Riserva – самые качественные, прекрасно сбалансированные, элитные вина. На производство вина этой категории идет лучшая часть урожая. Красное сухое вино Кьянти Ризерва выдерживают минимум 24 месяца в дубовых бочках. Вино обладает насыщенным гранатовым цветом, выраженным ароматом ягод и специй и крепостью не менее 12,4%.
Вина Classico Riserva имеют хороший потенциал к выдержке и стоят довольно дорого.
Важно учесть несколько правил при употреблении Chianti. Температура подачи должна составлять 16-18 градусов для молодых вин, для более выдержанных – 18-20 градусов.
Для Кьянти имеет большое значение выбор правильного бокала. Наиболее подходящий – тюльпазообразной формы.
Вино прекрасно нейтрализует во рту вкус жирных блюд, поэтому хорошо сочетается с итальянскими пастами, стейками.
И последнее правило – качественный напиток.
В WineHelp представлен богатый ассортимент оригинального сухого вина Кьянти прямиком из Тосканы.