Название «Pétrus» вино получило от одноимённого местечка, где расположился виноградник. Интересно, что на этикетке этого вина изображён апостол Пётр, имя которого происходит от греческого слова «петрос» — камень.
История Петрюса берет своё начало в XIX веке, когда он принадлежал семье Арно (Arnaud). В 1925 году часть хозяйства приобрела в собственность Мадам Луба (Loubat). В этот период вина Помероля уступали по своей популярности винам из Медока, Сент-Эмильона и Грава. Мадам Луба решила доказать, что её «детище» ничуть не уступает по качеству «великим» винам Сент-Эмильона. Для этого она резко сократила производство вин.
В 1945 Мадам Луба полностью выкупила всё в хозяйство. Именно она способствовала подъёму вин Петрюса на высочайший уровень качества и их всемирному признанию.
В 1947 году сотрудничество с Петрюсом начал известный либурнский негоциант Жан-Пьер Муэкс (Jean-Pierre Moueix), который основал свой негоцианский дом уже в 1937 году.
В 1961 году Петрюс унаследовали господин Линьяк (Lignac) и мадам Лакост (Lacoste) — племянник и племянница мадам Луба. И, наконец, в 2002 году Жан-Пьер Муэкс приобрёл долю собственности господина Линьяк и управлял Петрюсом (умер в 2003 году) совместно с Мадам Лакост. В данный момент бразды правления хозяйства взял в свои руки его сын Кристиан Муэкс (Christian Moueix).
Любопытным фактом также является отсутствие слово «шато» в название этого вина (большая редкость для Бордо), что объясняется отсутствием на этой территории определенных строений, занесённых в особый реестр.
Список миллезимов хозяйства, которые превратились в легенду поражает: 1921, 1929, 1945, 1947, 1948, 1949, 1950, 1961, 1964, 1970, 1971, 1975, 1982, 1989, 1990, 1998, 2000.
Не случайно, что поклонниками Петрюса были столь известные люди XX века, как: американский президент Джон Кеннеди, благодаря которому эти вина покорили американский рынок, и английская королева Елизавета, удивившая гостей своего «девичника» бутылками легендарного вина.
Виноградник, столь миниатюрной площади 11,5 га, расположен в исключительно выгодном месте на высоте 40 м в самом сердце померольского плато. Лозы произрастают на толстом слое глинистой почвы, что оказывает особенно благоприятное влияние на успешное вызревание Мерло. Кроме того, виноградари Петрюса осуществляет самый тщательный уход за этим виноградником. Строжайший отбор ягод происходит под неусыпным контролем Кристиана Муэкса (Christian Moueix).
Основные создатели этого «мифического вина»: Мишель Гийе (Michel Gillet) ответственный за виноградник, Жан Клод Берруе (Jean-Claude Berrouet) — главный винификатор и Франсуа Весьер (Francois Vessiere) — управляющий погребом.
Array ( [PROPERTY_MANIFACTURER] => 986 )
Сайт содержит информацию только для лиц, достигших 18 лет
Материалы сайта не являются рекламой и носят информационный характер.
Уважаемые клиенты! Обращаем Ваше внимание на то, что в нашем магазине изменился номер телефона. Будем рады слышать Вас по номерам 89858944569 и 84957749899
Дарим скидку 3% за подписку
Уважаемые пользователи! Просим обратить ваше внимание, в связи с сложившейся ситуацией в мире цены на продукцию могут меняться.
Информация на сайте носит ознакомительный характер. По всем вопросам законности предоставления информации обращайтесь на https://winehelp2.ru/about/. Обращаем особое внимание, что информация размещена в полном соответствии с письмом ФАС РФ от 13.09.12 №АК/29977. Материалы сайта не являются рекламой и носят информационный характер.