Производители
Услуги
  • Дегустации
  • Услуги сомелье
  • Выездная дегустация
  • Винные игры
  • Винная школа
  • Подарочные корзины
  • Винные погреба
Компания
  • Отзывы
  • Документы
Блог
Корпоративным клиентам
Контакты
    +7 (495) 774-98-99
    +7 (495) 774-98-99
    8 (985) 894-45-69
    8 (916) 478-35-03 Винотека
    E-mail
    info@winehelp2.ru
    Адрес
    м. Дубровка, ул. Новоостаповская 6Б
    Режим работы
    Пн - Сб: с 10:00 до 22:00
    Вс: с 12:00 до 22:00
    Каталог
    По всему сайту
    По каталогу
    Войти
    0 Избранное
    0 Корзина
    Вино
    • Происхождение
      • Австралия
      • Австрия
      • Аргентина
      • Армения
      • Германия
      • Грузия
      • Испания
      • Италия
      • Россия
      • Франция
    • Популярное вино
      • Амароне
      • Бордо
      • Брунелло
      • Кьянти
      • Риоха
      • Русское
      • Сицилия
      • Тоскана
      • Шабли
    • Сорт винограда
      • Каберне Совиньон
      • Мерло
      • Мускат
      • Неббиоло
      • Рислинг
      • Совиньон Блан
      • Тепралиньо
      • Шардоне
      • Шираз
    • Специальные вина
      • Безалкогольные вина
      • Биодинамическое вино
      • В подарочной упаковке
      • Вулканические вина
      • Выдержанные в амфоре
      • Кошерные вина
      • Органические/Биологические (БИО) вина
    • Типы
      • Белое вино
      • Вермут
      • Желтое вино
      • Красное вино
      • Оранжевое вино
      • Портвейн
      • Розовое вино
      • Сладкое вино
      • Херес
    Шампанское и игристое
    • Бренды
      • Gancia
      • Martini and Rossi SpA
      • Moet Chandon
      • Veuve Clicquot
      • Абрау-Дюрсо
    • Категория
      • Безалкогольное
      • В подарочной упаковке
      • Классическое
    • Популярное
      • Асти
      • Кава
      • Ламбруско
      • Москато
      • Петнат
      • Пино нуар
      • Просекко
      • Шампань
      • Шардонне
    • Происхождение
      • Австрия
      • Армения
      • Германия
      • Грузия
      • Испания
      • Италия
      • Португалия
      • Россия
      • Франция
      • Чили
      • ЮАР
    • Типы
      • Брют
      • Полусладкое
      • Полусухое
      • Сладкое
      • Сухое
    • Цвет
      • Белое
      • Красное
      • Оранжевое
      • Розовое
    • Цена
      • 1 000-3 000 р
      • 10 000-50 000 р
      • 3 000-5 000 р
      • 5 000-10 000 р
      • 500-1 000 р
      • Более 50 000 р
      • до 500 р
    Крепкие напитки
    • Арманьяк
      Арманьяк
    • Коньяк
      Коньяк
    • Аперитив
      Аперитив
    • Абсент
      Абсент
    • Бальзам
      Бальзам
    • Бренди
      Бренди
    • Бурбон
      Бурбон
    • Вермут
      Вермут
    • Виски
      Виски
    • Водка
      Водка
    • Граппа
      Граппа
    • Джинн
      Джинн
    • Дистилляты
      Дистилляты
    • Кальвадос
      Кальвадос
    • Кашаса
      Кашаса
    • Ликер
      Ликер
    • Мадера
      Мадера
    • Мескаль
      Мескаль
    • Настойка
      Настойка
    • Портвейн
      Портвейн
    • Ракия
      Ракия
    • Ром
      Ром
    • Сакэ
      Сакэ
    • Самогон
      Самогон
    • Текила
      Текила
    • Херес
      Херес
    • Чача
      Чача
    • Шнапс
      Шнапс
    Аксессуары
    • Блюда
      Блюда
    • Бокалы
      Бокалы
    • Вазы и кувшины
      Вазы и кувшины
    • Ведерки
      Ведерки
    • Декантеры
      Декантеры
    • Другое
      Другое
    • Набор аксессуаров
      Набор аксессуаров
    • Охладители
      Охладители
    • Погреба и шкафы
      Погреба и шкафы
    • Подарочные упаковки
      Подарочные упаковки
    • Пробки
      Пробки
    • Штопоры
      Штопоры
    Виски
    • Бренды
      • Auchentoshan
      • Chivas Regal
      • Jack Daniels
      • Jameson
      • Laphroaig
      • Macallan
    • Выдержка
      • 12 лет
      • 18 лет
      • 25 лет
      • 30 лет
      • 40 лет
      • 50 лет
    • Происхождение
      • Ирландия
      • Канада
      • США
      • Тайвань
      • Шотландия
      • Япония
    • Типы
      • Бурбон
      • Зерновой
      • Купажированный
      • Негоцианты
      • Односолодовый
    Коньяк
    • Бренды
      • Bisquit
      • Courvoisier
      • Frapin
      • Gautier
      • Hennesy
      • Martell
      • Remy Martin
    • Выдержка
      • 20 лет
      • 3 года
      • 30 лет
      • 5 лет
      • 7 лет
      • Napoleon
      • Tres Vieux
      • VS / BC
      • VSOP / ВСОП
      • XO
      • Экстра
    • Объём
      • 100 мл
      • 1000 мл
      • 1500 мл
      • 2000 мл
      • 250 мл
      • 3000 мл
      • 350 мл
      • 375 мл
      • 50 мл
      • 500 мл
      • 5000 мл
      • 700 мл
    • Происхождение
      • Армения
      • Грузия
      • Россия
      • Украина
      • Франция
    Крепленые вина
    Слабоалкогольные
    • Категория
      • Медовуха
      • Пиво
      • Сидр
    • Пиво
      • Безалкогольное
      • Лагер
      • Нефильтрованное
      • Светлое
      • Темное
      • Фильтрованное
      • Эль
      • Янтарное
    • Происхождение
      • Бельгия
      • Германия
      • Россия
      • Чехия
    • Сидр
      • Брют
      • Полусладкий
      • Полусухой
      • Сладкий
      • Сухой
    Другое
    • Дегустации
    • Забрать сегодня
    • Подарочные наборы
    • Подарочные сертификаты
    • Свежие поступления
    • Услуги сомелье
    Новинки
    Акции
    • Burgundy sale
    • Акция августа
    • Выгодные вещи
    • Испания по акции
    • От ящика дешевле
    • Фестиваль
      Телефоны
      +7 (495) 774-98-99
      8 (985) 894-45-69
      8 (916) 478-35-03 Винотека
      E-mail
      info@winehelp2.ru
      Адрес
      м. Дубровка, ул. Новоостаповская 6Б
      Режим работы
      Пн - Сб: с 10:00 до 22:00
      Вс: с 12:00 до 22:00
      0
      0
      • Кабинет
      • 0 Избранное
      • 0 Корзина
      • Производители
      • Услуги
        • Услуги
        • Дегустации
        • Услуги сомелье
        • Выездная дегустация
        • Винные игры
        • Винная школа
        • Подарочные корзины
        • Винные погреба
      • Компания
        • Компания
        • Отзывы
        • Документы
      • Блог
      • Контакты
      +7 (495) 774-98-99
      • Телефоны
      • +7 (495) 774-98-99
      • 8 (985) 894-45-69
      • 8 (916) 478-35-03 Винотека
      • info@winehelp2.ru
      • м. Дубровка, ул. Новоостаповская 6Б
      • Пн - Сб: с 10:00 до 22:00
        Вс: с 12:00 до 22:00
      Главная
      Блог
      История вина
      Как процессы виноделия влияют на вино

      Как процессы виноделия влияют на вино

      Как процессы виноделия влияют на вино
      История вина 5 апреля 2019
      Прикосновение винодела может сильно повлиять на получаемый вкус вина. Помимо региональных различий в винограде, есть множество вещей, которые люди делают в погребе, чтобы сделать лучшее вино. Выдержка вина в дубовых бочках - это, пожалуй, самая известная техника виноделия, но есть и многие другие. Вы можете столкнуться с этими процессами при следующем посещении винодельни. Зная о них, вы поймете задачи винодела и даже стили вин, прежде чем попробовать их на вкус.

      Шесть процессов виноделия и что они делают с вином


      1. Время сбора урожая

      Момент сбора винограда это довольно большое дело. Это, вероятно, самая важная вещь, которую делает винодел для того чтобы обеспечить изготовление потрясающего вина. Ранний сбор влияет на производство вина с более высокой кислотностью, более низким содержанием алкоголя и, возможно, с более зелеными вкусом и ароматом. К тому же, оно может придать более горькую танинность.

      Сбор урожая позднее позволит производить вина с более низкой кислотностью, более высоким содержанием алкоголя (или сладости) и более приглушенной танинностью. Некоторые вина, собранные слишком поздно, должны быть искусственно подкислены, чтобы не иметь ‘дряблый’ или ‘плоский’ вкус. Кроме того, к некоторым добавляется вода (называемая ‘поливом’) для уменьшения концентрации алкоголя в готовом вине. Это может быть объяснением того, почему многие коммерческие вина имеют идентичные уровни алкоголя 13.5%.

      Помимо сбора винограда в тот момент, когда уровень кислотности и сладость находятся в идеальном балансе, существуют еще и погодные условия. Каждый винтаж отличается. Иногда погода ухудшается в конце вегетационного периода и может даже привести к плохому урожаю. В ситуации, когда дожди прогнозируются в более прохладных климатических зонах (Северная Италия, Бургундия, Орегон и т. д.), некоторые виноделы могут решить подстраховаться и осуществить сбор винограда еще до оптимальной его зрелости.

      2. Холодная  мацерация и контакт кожи

      Виноделы часто говорят о продолжительности мацерации (контакт с кожицей) и мацерации при  низких температурах. Оба этих термина относятся к тому, как долго виноградная кожура соприкасается с соком, пока он превращается в вино. Холодная  мацерация- это процесс, предшествующий алкогольному брожению. Виноград сохраняют холодным, и он должен оставаться сильно охлажденным до начала брожения дрожжей. Теория холодной мацерации заключается в тщательном извлечении цвета и фруктовых ароматов из кожи без выделения горького танина. Общее время, когда виноградная кожица касается вина - это продолжительность мацерации.

      Например, производитель Сира по имени Кесслер Хаак в Санта Рита Хиллз, Калифорния мацерирует свои вина в течение 50 дней, чтобы извлечь цвет и аромат. Для сравнения, несколько миль восточнее, в Санта-Инес, производитель Сира винная компания Solminer мацерирует всего 28 дней. Разница в цвете двух вин замечательна: одно непрозрачное и очень насыщенное, а второе - бледное и нежное, как Пино Нуар. Нормальная ферментация красного вина обычно занимает около двух недель.

      Вы можете понять контакт с кожицей, сравнив различия во вкусе чая при различной продолжительности времени, которое он находится в горячей воде.

      3. Ферментация при высоких температурах против ферментации при низких температурах

      Температура брожения - это еще один метод, который изменяет полученный фруктовый вкус и цвет вина. Ферментация при высоких температурах  может достигать 26-37 °C (почти температура горячей ванны), поскольку дрожжи метаболизируются и производят алкоголь. Более теплые заквашивания обычно используются для красных вин для усиления цвета и танина. Есть также несколько минималистских производителей, практикующих более теплые температуры брожения на белых винах. Их целью является виноделие без вмешательства, которое больше соответствует условиям винтажа.

      Холодные брожения обычно практикуются на белых и розовых винах. Более холодные температуры от  6 – 10 °C  помогают сохранить тонкие ароматы в белых винах. Причина в том, что ароматические соединения являются летучими и с большей вероятностью теряются при более высокой температуре, где реакции происходят быстрее. Вероятно, именно поэтому температура подачи вина сильно влияет на вкус вина из бутылки.

      4. Перекачивающие устройства против перемешивающих

      Перекачивание Перекачиванием можно извлечь более высокое количество танина в вине в зависимости от частоты и силы. Некоторые перекачивающие системы - это по существу винные разбрызгиватели, предлагающие более мягкое экстрагирование, а другие предусматривают энергичное перемешивание бродильного чана. Для больших бродильных чанов в коммерческой деятельности, столь необходимый кислород поступает через перекачивающее устройство .

      Перемешивающие устройства С другой стороны, перемешивающие устройства - очень деликатный способ перемешивания вина. Они сохраняют кожицу и практически не добавляют кислорода в процессе брожения. Удары вниз, как правило, выполняются вручную и являются более популярными среди виноделов, практикующих невмешательство в процесс виноделия.

      5. Вызревание в дубовых бочках против стальных чанов

      Вызревание в дубе оказывает большее влияние, чем просто добавление ванильного аромата к вину. Дуб увеличивает выдержку вина с кислородом, пока оно стареет. Кислород уменьшает танинность и может помочь вину достигнуть своей оптимальной фруктовости. Вина, выдержанные в течение многих лет в дубе, развивают ореховый вкус.

      Стальные резервуары обычно используются для пикантных белых вин, таких как Пино Гри, хотя нередки случаи, когда в стальных резервуарах выдерживают красные вина. Стальные резервуары ограничивают воздействие кислорода на вино и делают вино более свежим.

      6. Пробки и винтовые крышки

      Одной из наиболее спорных тем в виноделии является выбор использования пробки или винтовой крышки. В большинстве случаев нет разницы между вином в бутылке с пробкой или с винтовой крышкой. 

      Интересная вещь в теме укупорки вина заключается в том, что пробки пропускают кислород в непредсказуемом количестве. Существует также проблема с ‘испорченными пробками’, которая встречаются примерно у 1-2% вин. Винтовые крышки (и другие альтернативы пробок), с другой стороны, могут контролировать количество кислорода, который поступает внутрь бутылки в течении года.

      Есть несколько других процессов виноделия, не включенных в эту статью, таких как использование сортировочных столов, дробление винограда и гребнеотделение, и как различные виды дрожжей влияют на вино. Вместо того, чтобы включать все процессы производства вина, мы в этой статье  сосредоточились на некоторых из самых важных.

      _____________

      Добро пожаловать в наш магазин! Мы с удовольствием представляем вам широкий выбор шампанского, игристых вин, коньяков и виски – в том числе в красивых подарочных упаковках. У нас найдется напиток для любого случая и настроения: для семейного праздника, торжественного события или в качестве роскошного подарка. Наш ассортимент поможет вам сделать любое мероприятие по-настоящему особенным, добавив в него капельку элегантности и изысканного вкуса.

      Дополнительно

      Дополнительная вкладка, для размещения информации о статьях, доставке или любого другого важного контента. Поможет вам ответить на интересующие покупателя вопросы и развеять его сомнения в покупке. Используйте её по своему усмотрению.

      Вы можете убрать её или вернуть обратно, изменив одну галочку в настройках компонента. Очень удобно.

      • Комментарии
      Загрузка комментариев...
      Назад к списку
      • Все публикации 356
        • Винные аксессуары 5
        • Виноделие в России 7
        • Выбираем напитки к празднику 48
        • Интересные факты о виски 7
        • История вина 43
        • История коньяка, секреты и особенности 11
        • Любопытные факты о винах и виноделии 116
        • Популярный алкоголь 82
        • Термины и названия 29
        • Цены на вино и крепкие напитки 1
        • Шампанские и игристые вина 7
      Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций
      Подписаться
      Интернет-магазин
      Акции
      Производители
      Компания
      Отзывы
      Документы
      Информация
      Реквизиты
      Помощь
      Условия оплаты
      Условия доставки
      Вопрос-ответ
      Связаться с нами
      +7 (495) 774-98-99
      +7 (495) 774-98-99
      8 (985) 894-45-69
      8 (916) 478-35-03 Винотека
      E-mail
      info@winehelp2.ru
      Адрес
      м. Дубровка, ул. Новоостаповская 6Б
      Режим работы
      Пн - Сб: с 10:00 до 22:00
      Вс: с 12:00 до 22:00
      info@winehelp2.ru
      м. Дубровка, ул. Новоостаповская 6Б
      Подписаться
      на новости и акции
      © 2025 Winehelp2.ru
      Конфиденциальность
      Пользовательское соглашение

      Информация на сайте носит ознакомительный характер. По всем вопросам законности предоставления информации обращайтесь на https://winehelp2.ru/about/. Обращаем особое внимание, что информация размещена в полном соответствии с письмом ФАС РФ от 13.09.12 №АК/29977. Материалы сайта не являются рекламой и носят информационный характер.

      На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

      Все ресурсы сайта winehelp2.ru, включая (но не ограничиваясь) текстовую, графическую, фотографическую и видео информацию, структуру, дизайн и оформление страниц, доменное имя, фирменное наименование являются объектами авторского права и прав на интеллектуальную собственность, защищены российским законодательством и международными соглашениями об охране авторских прав. Запрещается любое использование содержания страниц и контента данного сайта на других площадках без предварительного согласия правообладателя. Запрещаются любые иные действия, в результате которых у пользователей Интернета может сложиться впечатление, что представленные материалы не имеют отношения к winehelp2.ru.

      Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет Поиск
      Артикул скопирован