Белое вино выбирают за свежесть, фруктовый вкус и легкий аромат. Его подают охлажденным, как аперитив, или на ужин к различным блюдам. Благородный напиток также преподносят в качестве подарка на различных торжествах.
Белое вино — напиток из винограда с цветочно-фруктовым вкусом. Его изготавливают из разнообразных, в том числе красных и розовых сортов ягод, с которых предварительно удаляют кожицу. Производят винный продукт во многих странах, но в тройку лидеров по объему входят: Италия, Франция, Испания.
Какой виноград используют
Для производства используют разнообразные сорта ягод, наиболее популярные:
- шардоне;
- совиньон;
- семильон;
- мускат;
- каберне;
- пино гри;
- рислинг;
- шенен блан.
От сорта винограда и способа выдержки зависит вкус напитка. Например, у Шардоне он маслянистый с нотами столовых яблок и жареного ореха. А у Рислинга — фруктовый легкий вкус с ароматом персика и цитрусовых.
Классификация по содержанию сахара
По количеству сахара в составе белые вина производят 4 видов:
- сухие — до 4 г/л;
- полусухие — 4–12 г/л;
- полусладкие — 12–45 г/л;
- сладкие — не менее 45 г/л.
Количество сахара в винной продукции зависит от технологии производства, сахаристости винограда, времени сбора урожая, региона произрастания ягод и даже вида почвы.
География виноделия
Винную продукцию золотисто-прозрачного цвета производят во многих странах. Некоторым виноделам особо хорошо удаются напитки из определенных сортов.
Например, Германия и Австрия известны белыми винами из Гевюрцтраминера. Знаменитое Шабли делают в Бургундии из сорта шардоне, а в Бордо выпускают алкогольные напитки из совиньон блана и семийона.
Также такую продукцию производят в Австралии, Южной Африке, Армении, Венгрии, Португалии, Грузии. В России популярен Мускат от завода в Инкермане, который находится в Крыму.
Гастрономические предпочтения
Слабый алкоголь составляет гастрономические пары с разнообразными блюдами. Их подают к нежному мясу птицы, рыбе, моллюскам, пасте с морепродуктами, копченостями. Выбор зависит от содержания сахара в напитке и его стилистики:
- полусухие и сладкие хорошо сочетаются с дыней, легкими муссовыми десертами, ризотто, азиатскими блюдами;
- полнотелое Шардоне, которое выдерживают в дубе, подают к копченому лососю, рыбе на гриле со сливочным соусом, французским сырам;
- Шабли сочетается с легкими салатами и мясом птицы;
- Гевюрцтраминер и Мускат подают к фруктовым десертам или в качестве аперитива.
Продукцию на сайте можно сортировать по бренду, крепости, рейтингу среди покупателей, стоимости, виду упаковки (подарочная или обычная). Приобрести ее просто. Для этого выберите товар, добавьте его в интернет–корзину, укажите контакты и ознакомьтесь с условиями пользовательского соглашения.