Портвейн – крепленое вино с северо-востока Португалии. Его происхождение связано с портовым городом Порту, откуда портвейн экспортировался в Англию и другие европейские страны.
Сегодня название напитка и технология его производства закреплены португальскими и европейскими законами. Согласно этим ограничениям, портвейном могут называться исключительно вина, которые были созданы в долине реки Дору.
Сорта винограда
Изначально для изготовления портвейна использовали 48 сортов винограда, но постепенно количество сократили до 5 лучших – Турига Франка, Тугина Насьональ, Тинку Кау, Тинта Рориш, Тинка Барокка. Это обусловлено тем, что в долине реки Дору виноградники растут в экстремальных условиях. Зимы очень холодные, а летом температура поднимается до 40 градусов тепла.
Технология изготовления портвейна
Современный процесс изготовления портвейна практически не отличается от технологии, которую использовали 100 лет назад. После сбора винограда, его перерабатывают и отправляют на выжимку. Процесс брожения занимает около двух-трех дней. За это время успевает перебродить около 50% сахара, а содержание естественного спирта достигает 6-8%.
Следующий этап называется крепление или мутирование. В готовое сусло вливают виноградный спирт, тем самым останавливают ферментацию и поднимают уровень алкоголя до 18-22%. А дальше полученный напиток отправляют в дубовые бочки минимум на 2 года.
Типы портвейна
Портвейн имеет богатый и насыщенный вкус с оттенками фруктов, орехов и специй. В зависимости от сорта портвейна, можно выделить ноты черной смородины, вишни, фиников, миндаля и гвоздики.
Основные виды портвейна – рубиновые руби и рыжие тони, их цвет говорит о времени выдержки в бочке. Руби более сладкий, с ярким фруктовым ароматом. Он проводит в бочке до трех лет.
Tawny porto выдерживают в дубе 3-5 лет. На вкус он не такой фруктовый и менее сладкий, а в аромате присутствуют орехово-медовые ноты с оттенками табака и пряностей.
Как подавать и с чем пить портвейн
Варианты бокалов для портвейна очень напоминают классические винные бокалы, только имеют меньший размер. Красный портвейн лучше подавать при 16-18 градусах, а белый – при 10.
Портвейн можно пить в чистом виде, не торопясь, маленькими глотками, или в составе коктейлей. Напиток прекрасно сочетается с шоколадом, фруктами, орехами и сырами, такими как горгонзола и рокфор.
Купить бутылочку настоящего португальского портвейна по привлекательной цене в Москве можно в магазине WineHelp.