Настоящее, эталонное шампанское с искрящимися пузырьками производят в легендарной винодельческой провинции Шампань, на северо-востоке Франции.
Среднегодовая температура в Шампани ниже, чем в любом другом винодельческом регионе Франции. Из-за холодной погоды виноград не успевает вызревать полностью, что придает шампанскому уникальный вкус.
Рельеф провинции состоит из равнин и невысоких холмов, на которых расположены виноградники. Большое количество рек и лесов, обрамляющих территорию, смягчают климат и спасают от сильного ветра.
Виноград, выращенный в прохладном климате Шампань обладает высокой кислотностью и минеральностью, что добавляет настоящему шампанскому изысканности и свежести.
В сыром, холодном климате Франции не так много сортов винограда способных дать приличный результат. Сегодня для производства шампанского из Шампани используют три сорта – Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне. В качестве добавки, закон разрешает использовать еще 4 сорта белого винограда – Арбан, Пино Блан, Пино Гри, Пти Мелье.
Пино Нуар строит «тело» вина, дает мощь и полноту напитку. Пино Нуар сладкий и ароматный сорт.
Пино Менье морозоустойчивый, неприхотливый сорт. В ассамбляже дает хорошую кислотность, фруктовость и мягкость.
Белый Шардоне привносит в шампанское элегантность, глубину, кремово-ореховые и цитрусовые ароматы.
Производство настоящего шампанского
Сбор винограда для шампанского из провинции Шампань производят вручную, тщательно перебирая каждую кисть и удаляя недозрелые или подпорченные ягоды. Для первичной ферментации сусло заливается в чаны из нержавеющей стали или дубовые бочки, как это делали раньше.
А вот следующий этап – уникальный. Именно на этапе повторного брожения вина в бутылке за счет добавления дрожжей и сахара, и образуются пузырьки. Шампанское выдерживается на дрожжевом осадке не менее года. В конце выдержки осадок, образовавшийся во время вторичного брожения, собирают и удаляют. И отправляют бутылки еще минимум на три месяца в погреб перед продажей.
Классификация настоящего шампанского
Классическое – смесь трех сортов винограда в сухом белом шампанском.
Белое из белого (Blanc de blancs) – шампанское, созданное из 100% Шардоне. В этом вине преобладают фруктовые ароматы, ноты лимона и яблок.
Белое из черного (Blanc de Noirs) – шампанское из винограда Пино Нуар или смеси Пино Нуар и Пино Менье. Имеет насыщенный вкус с ароматами клубники и малины.
Розовое (Rose) – такое шампанское получают путем смешивания белого с небольшим количеством красного из Пино Нуар.
Винтажное шампанское производится из винограда одного года урожая. Обычно вино выдерживается дольше, производится по более строгому регламенту и стоимость такого вина будет на порядок выше обычного шампанского той же марки.
В WineHelp представлен широкий выбор игристых вин из французского региона Шампань. Одно из самых популярных шампанских – Лоран - Перье Брют, пьянящее своей необычной свежестью с нотами яблок, груш и цитрусовых.
Своей изысканностью порадуют Taittinger Comtes de Champagne Blanc de Blancs, Dom Perignon, Duval-Leroy Brut, Cremant d'Alsace, Chevalier Lacassan.
В каждом из более 100 видов шампанского таится свой неповторимый вкус и аромат. Оформляя заказ на этот напиток вы останетесь довольны. Все шампанское разлито в красивые стеклянные бутылки, благодаря чему его можно смело преподносить как подарок.