Шампанское — легкий напиток с нотами ягод и фруктов, который можно увидеть на столе во время любого торжества. Его вкус зависит от применяемой технологии и искусства винодела. К напитку подают оливки, маслины, свежие фрукты.
Шампанское — вид игристого вина из региона Франции Шампань. Его производят по технологии традиционной ферментации в бутылках. Остальные напитки называют просто игристым вином. Их производят и в других странах: Италии, России, Испании, Аргентине.
Технология производства
Для производства во Франции используют только три сорта винограда: пино нуар, пино менье и белый шардоне. Классический метод «шампенуаз» состоит из 5 этапов:
- Первое брожение. Напиток оставляют бродить в стальных резервуарах.
- Второе брожение. Полученный продукт разливают в бутылки, добавляют немного дрожжей и сахара. Происходит вторичная ферментация.
- Ремюаж. Бутылку устанавливают пробкой вниз под углом 45 градусов для сбора осадка от дрожжей.
- Дегоржаж. Бутылку кладут в емкость с замораживающей смесью. Дрожжи превращаются в ледяную пробку и легко удаляются.
- Дозаж. Добавляют сахар и винный раствор. Бутылку затем закупоривают и запечатывают.
- Выдержка. Срок зависит от необходимого стиля аромата.
Не французские производители используют различные методы изготовления винной продукции. Например, итальянское Asti вторичной ферментации не подвергается.
Виды шампанского и игристого
Слабый алкоголь различают по крепости, количеству сахара, цвету и сорту винограда. По цвету он может быть белым, красным и розовым.
По количеству сахара игристое вино бывает:
Шампанское отличается низким содержанием спирта — 9-18% об. По крепости ее можно сравнить с другими винами и ликерами. По сорту винограда алкоголь может быть моносортовым (из одного сорта винограда) или купажированным (из бленда).
Популярные бренды
- Моэт и Шандон (Moët & Chandon). Бренд владеет торговой маркой Dom Pérignon. Под ней производитель выпускает хорошие напитки с семилетней выдержкой.
- Вдова Клико (Veuve Clicquot). Известный французский производитель выпускает премиальные напитки. При производстве используется виноградный сок исключительно первого отжима.
- Луис Редер (Louis Roederer). Семейное хозяйство расположено в Шампани. Флагман дома — Кристалл из бленда пино нуар и шардоне. Напиток с нотами сладких садовых ягод знаменит идеальным балансом вкуса.
Это далеко не все популярные производители изысканных напитков.
Сервировка и условия хранения
Напиток подают охлажденным до +6-10℃. Бутылку кладут в ведерко со льдом. Для употребления алкоголя используют высокие узкие бокалы. Хранят бутылки в прохладном месте при температуре +10-15℃.
В нашем магазине вы можете купить шампанское и игристые вина по выгодной цене в Москве. В каталоге есть большой выбор напитков в наличие для самовывоза. Для заказа добавьте товар из интернет-витрины в корзину и укажите контактные данные.