Бренди – целый класс алкогольных напитков крепостью 40-60 градусов. Бренди создают путем дистилляции виноградного, фруктового или ягодного сусла и выдерживают в бочках, если того требует технология.
Во многих странах есть свой brandy. У французов, например, коньяк и арманьяк, а также кальвадос на основе фруктовой браги, у итальянцев – граппа, у испанцев – хересный бренди, у немцев – вишневый киршвассер.
Процесс производства бренди
В отличии от коньяка, для бренди нет единого стандарта, поэтому каждый изготовитель имеет право экспериментировать с вкусовыми качествами, крепостью и выдержкой напитка.
Существует три категории бренди:
– виноградный – изготавливают из виноградного сока,
– фруктовый – на основе ягод и фруктов,
– бренди из виноградных отжимок (измельченной мякоти и косточек винограда).
Весь процесс производства бренди начинается с подготовки сырья. Из фруктов, винограда и других ягод отжимают сок, который потом подвергается сбраживанию.
Следующий этап – дистилляция. Дорогие, качественные бренди проводят дистилляцию два и более раз. Коньяк подвергается двойной дистилляции – это обязательное условие его производства.
Этап выдержки бренди в бочках не всегда считается обязательным. Некоторые виды напитка после купажирования сразу разливают по бутылкам. Остальные сорта дозревают в деревянных бочках не менее полугода. Коньяк выдерживают в дубовых бочках не менее двух лет.
Вкус, запах и цвет бренди зависит от срока выдержки, купажа и типа сырья. Хороший выдержанный бренди имеет сложный ароматический и вкусовой спектр. Он чуть сладковатый, с фруктовыми нотами, наполненными тонами дерева. Во вкусе также можно почувствовать ноты чернослива, шоколада или орехов.
Правила подачи и гастрономические сочетания
Хранят бренди при комнатной температуре, но перед подачей к столу рекомендуется охладить бренди пару минут в холодильнике. Тогда первые глотки будет прохладными, а после того, как напиток нагреется от тепла рук, он раскроет свой истинный букет.
Неразбавленный бренди принято разливать в снифтеры. По форме они напоминают тюльпан: широкое дно, зауженная часть и короткая ножка. Независимо от бокала, важно наполнять его лишь на четверть. В таком случае алкоголь постепенно раскроется весь букет своего аромата.
Бренди можно подавать в качестве аперитива или дижестива. Он хорошо сочетается с мясной нарезкой, сырами твердых сортов, горячими блюдами, приготовленными из мяса и картофеля. Также бренди хорошо подойдет для десертных закусок: сливочного мороженого, черного шоколада, орехов, кисло-сладких фруктов.
Какой бренди выбрать
Советуем обратить внимание на фруктовые и виноградные Бренди (brandy):
– Испанский хересный бренди Carlos I de Jerez Gran Reserva, созданный из винограда сорта Айрен.цельных ягод винограда. Он обладает богатым вкусом с фруктово-ванильными оттенками и стойким послевкусием.
– Французский арманьяк ARMAGNAC Castarede VSOP с полнотелыми ореховыми, шоколадными и ванильными мотивами, которые перемежаются штрихами чернослива и дубовой коры.
– Французский бренди Saint-Remy Authentic VSOP с привлекательным сложным вкусом и тонким ароматом. Напиток создан на основе красного и белого винограда, в аромате имеет ноты малины и вишни, выпечки и ванили.
Купить хороший виноградный или фруктовый бренди в Москве можно в нашем интернет-магазине. В ассортименте WineHelp представлен широкий выбор бренди разной стоимости, категории и выдержки.