Виски — крепкий алкоголь из различных видов зерен: кукурузы, ржи, пшеницы, ячменя, риса. Существует несколько десятков сортов виски, отличающихся вкусом, ароматом, цветом.
Популярные бренды
- Johnnie Walker — одна из самых известных марок шотландского скотча. Она предлагает широкий ассортимент напитков различных сортов и выдержек.
- Glenfiddich — популярный бренд односолодового (single malt) whisky.
- Jameson — напитки этого бренда отличаются мягким и гладким вкусом.
- Chivas Regal — премиальный шотландский купажированный виски с богатым, мягким вкусом и изысканным ароматом, идеально подходящий для ценителей качественных напитков.
В нашем магазине вы можете купить виски этих и других производителей по выгодной цене. В каталоге только оригиналы элитного алкоголя, в том числе в подарочных наборах. В Москве доступен самовывоз.
Происхождение | Шотландия | Ирландия | США | Япония | Канада |
Типы | Односолодовый | Купажированный | Зерновой |
Бурбон
|
|
Выдержка | 12 лет | 18 лет | 25 лет |
|
40 лет |
Как правильно пить виски?
Температура подачи — 18-20 градусов. Для охлаждения бутылку помещают в холодильник или ведро с холодной водой на 10-15 минут или используют специальные камни. Чересчур холодный виски теряет уникальный аромат.Напиток наливают в бокал Tumbler (хайбол) — маленький стакан с толстым дном и прямыми стенками. Крепкий алкоголь пьют небольшими глотками. К нему подают фруктовые нарезки, азиатские роллы, десерты. В Ирландии в качестве закуски предлагают салаты с морепродуктами, запеченное мясо, копченую семгу.
Производство и виды
Технология производства в разных странах различается. Стандартный процесс состоит из 6 этапов:
- Соложение. Зерна высушивают, а затем вымачивают в воде для прорастания. При этом процессе крахмал превращается в сахар. После этого зерна опять высушивают.
- Затирание. Солод перемалывают в крупную муку, заливают горячей водой. Полученное сусло охлаждают.
- Брожение. В сусло добавляют дрожжи. Брожение занимает от 2 до 4 дней. В итоге получается брага.
- Дистилляция. Брагу с низким содержанием спирта отправляют в медные перегонные кубы. Дистилляция может быть двойной, тройной или непрерывной в зависимости от того, какой крепости напитка хочет добиться производитель.
- Созревание. Как и вино, крепкий алкоголь выдерживают в бочках из дуба. От выдержки зависит его аромат.
- Финишная выдержка. Напиток отправляют дозревать в бочках из-под вина, пива или другой алкогольной продукции.
- Смешивание нескольких видов напитка. Купажированный виски состоит из зерновой и односолодовой продукции. Этот этап проходят не все продукты.
По типу сырья крепкий напиток делится на солодовый из ячменя (malt whisky) и зерновой (grain whisky). По технологии производства различают Single — продукцию одной винокурни, и Blended — когда купажируют алкоголь. Смешанные односолодовые напитки называют Pure Malt.
Напиток производят в США, Великобритании, Канаде, России, Японии. Родиной классической разновидности считают Ирландию и Шотландию. Крепость варьируется от 35% до 60%. У американских производителей также существует классификация виски по используемой технологии:
- Кукурузный (Corn) — на 80% изготовленный из кукурузы;
- Пшеничный (Wheat) — на 51% изготовленный из пшеницы;
- Бурбон (Bourbon) — продукция из штата Кентукки, в составе не менее 51% кукурузы;
- Теннесси (Tennessi) — после перегонки продукт очищается с помощью угольного фильтра;
- Light (Лайт) — алкоголь светлого цвета без особого вкуса проходит дистилляцию при высоких температурах, он продается недорого и чаще используется для коктейлей;
- Стрэйт (Straight) — выдержанный не менее 2 лет продукт в обугленных дубовых бочках;
- Рай (Rye) — продукция получается путем перегонки сусла, состоящего из не менее 51% ржи.
Элитные напитки разливают по декоративным бутылочкам, оформляют в подарочную упаковку.