Винную продукцию Бургони ценят за богатство вкусовой палитры и разнообразие ароматических композиций. Бургундские вина обрели популярность еще в период Римской империи, благодаря своей индивидуальности и неповторимости.
В Бургундии находится около 3500 винодельческих хозяйств. Этот регион лидирует во Франции по объему виноградников категории AOC. Напитки, произведенные здесь, считаются одними из лучших в мире, уступая по популярности только продукции из Бордо.
Популярные сорта винограда
В провинции в основном выращивают черный пино нуар и белый шардоне. Из этих сортов, благодаря континентальному климату и особенностям почвы, получаются напитки с элегантным и бархатистым вкусом. Кроме этого для производства бургундских вин используются другие виды ягод: алиготе, пино гри, совиньон блан. Но выращивают в регионе эти разновидности винограда в меньшем количестве.
Разнообразие вкусов сухих напитков обусловлено разными условиями выращивания ягод. Например, в Шабли почвы мергелевые, на юге — сланцевые, а в центральной части провинции — обогащенные кальцием. Благодаря этому и климатическим особенностям терруаров, у Шардоне и Пино Нуар из разных уголков Бургундии вкус так различается.
География
Бургундия занимает земли от коммуны Осер на севере до Макона на юге. Климат тут континентальный: зима холодная, лето жаркое. Погода часто непредсказуемая, что влияет на урожай винограда. Винную продукцию производят в 5 крупных винодельческих зонах страны:
- Кот-д'Ор — здесь находятся 32 апелласьона высшей категории Grand Cru;
- Шабли — субрегион в северо-западной части Bourgogne ближе к долине Луары, здесь выпускают в основном сухую винную продукцию без выдержки в дубе;
- Божоле — в этом южном регионе выращивают сорт гаме;
- Кот Шалонез — винодельческая зона славится белым Алиготе и красным Пино Нуар;
- Маконе — визитной карточкой этой зоны Bourgogne считают изысканный Шардоне.
Основные виды: белые и красные
В Бургундии производят в основном белые и красные вина. Розовые и игристые виды встречаются, но производятся в небольшом объеме и не так популярны.
Белые сорта характеризуются свежестью во вкусе, цветочными нотами и невесомостью букета. Красные бургундские вина более насыщенные, обладают фруктовым ароматом и слабовыраженными танинами.
Продукцию классифицируют по географическому признаку:
- AOC Bourgogne — вся продукция, произведенная в регионе Бургонь;
- Sous-regional — алкоголь из конкретного субрегиона;
- Особенные — нетипичные виды напитков: бургундский креман, Алиготе.
Традиционно к красным напиткам подают мясо, сыры, сытные блюда, а к легким белым Chardonnay — рыбу, овощи, сладкие фрукты, салаты. Выбирают конкретную кухню в зависимости от вкуса и крепости винной продукции.
Популярные бренды
Производством бургундских вин занимаются сотни французских брендов. Из популярных марок выделяют:
- Domaine de la Pousse d’Or;
- Maison Louis Jadot;
- Jean-Jacques Confuron;
- Château de Pizay;
- Joseph Roty;
- Domaine de la Romanée-Conti;
- Domaine Paul Pernot & Fils.
В нашем магазине в Москве можно купить бургундские вина этих и других производителей. Для покупки выберите товар на интернет-витрине, добавьте в корзину, укажите контакты. Позиции сортируются по рейтингу, году и региону производства, объему бутылки, наличию подарочной упаковки.