Итальянское игристое вино — напиток, который отличается своим вкусом и ароматом. Это основной конкурент французского шампанского. И не только за счет большого разнообразия вкусов, оригинального характера и легкости, но и за счет стоимости. Цена шампанского значительно ниже французских игристых вин.
В итальянскую классификацию игристых вин входят несколько разновидностей – Prosecco, Moscato d'Asti, Asti Spumante, Lambrusco и т.д. Каждый из них имеет свой уникальный вкус и аромат, что делает их незаменимыми напитками на любой праздник.
Просекко
Просекко — легкие и освежающие игристые вина родом из Венето на севере Италии. Просекко делают из сорта глера с помощью метода Шарма. От классического метода он отличается тем, что вино проходит вторичное брожение в специальных металлических резервуарах, благодаря чему получается легкое и свежее вино с насыщенными фруктовыми нотами.
Перед подачей просекко следует хорошо охладить. Игристое вино прекрасно выступит в роли аперетива или в составе коктейлей. Просекко хорошо сочетается с легкими закусками, салатами, рыбой или морепродуктами.
Асти
Асти – сладкие и легкие игристые вина родом из одноименного района Асти в Пьемонте. Итальянское Асти производят из сорта винограда Москато Бьянко методом Шарма, но разрешен и классический метод вторичного брожения в бутылках. Асти отличается нежным, фруктовым вкусом, с ароматами меда, апельсина и цветочных нот.
Существует несколько разновидностей Asti: полусладкое Asti, сухое Asti Secco и сладкое Moscato d’Asti. Москато – десертное, шипучее вино. Оно более легкое и деликатное, с низким содержанием алкоголя (не более 5,5%). Asti Secco – сухая разновидность Asti Spumante с минимальным количеством остаточного сахара и крепостью – 13%.
Ламбруско
Ламбруско – легкое, молодое игристое вино родом из Эмилия–Романья. Ламбруско бывает как красным, так и белым и производят его из одноименного сорта винограда. Игристое вино имеет яркий, фруктовый вкус и аромат, с легкими нотками специй. Обычно его выпускают в сладком или полусладком вариантах. При создании этого игристого вина используют традиционный метод вторичной ферментации в бутылке.
Ламбруско можно смело ставить в ряд с лучшими итальянскими игристыми. Оно хорошо выступает в качестве аперитива, а также прекрасно сочетается с сырами, мясными деликатесами, белым мясом и рыбой.
Франчакорта
Франчакорта – дорогое игристое вино из региона Ломбардия. Его нередко называют итальянским шампанским. Для его создания используются те же сорта винограда – шардоне, пино нуар и пино блан, и производят методом классической ферментации в бутылках. Franciacorta получается спелым и округлым, и имеет более глубокий вкус и аромат, чем другие виды игристых вин.
У Франчакорты достаточно длительная выдержка на осадке – для невинтажных вин она составляет 18 месяцев, а вина категории Reserva остаются в погребе до 60 месяцев.
Купить идеальное игристое вино для вашего праздника можно в нашем магазине. В WineHelp представлен широкий выбор игристых вин из Италии, от недорогих праздничных напитков до изысканных вин премиум-класса.