К сладким винам относится продукция, которая характеризуется повышенным содержанием сахара. Несмотря на то, что классикой считаются сухие сорта, такие напитки также обладают целой армией поклонников. Сахар в них, как правило, исключительно натуральный.
Особенности напитка
Сладкий алкогольный напиток обладает неповторимым ярким и насыщенным вкусом. Нижняя граница содержания сахара по французской и отечественной классификации составляет 30 г/л и 45 г/л соответственно. Максимальная сладость – у ликерных вин (достигает 300 г/л). Такое вино идеально подходит ко многим блюдам, а многообразие его сортов позволяет каждому человеку выбрать для себя что-то наиболее подходящее.
Продукт имеет более высокую крепость по сравнению с сухими аналогами – средний показатель колеблется в пределах 12-17%. К ним относятся как достаточно легкие десертные напитки с 5-7%, так и достаточно крепкие – такие как мадера, портвейн, херес.
Купить подходящий сладкий алкогольный напиток можно в нашем интернет-магазине – у нас представлены сотни наименований от производителей из Испании, Италии, Германии, России, Австрии и других стран мира. Цена на такое вино зависит от нескольких факторов, ключевыми из которых являются производитель и сорт винограда.
Как делают сладкие вина
Чтобы получить такое вино, производители используют наиболее сладкие сорта винограда и максимально созревшие ягоды с проявлением благородной плесени. Когда сахар заканчивается, брожение останавливается естественным путем. Чтобы сохранить сладость, этот процесс необходимо завершить искусственно – для этого прибегают к разным способам:
-
регулирование температуры: при +14 °С дрожжи замерзают, при +35 °С – умирают, что позволяет остановить брожение состава;
-
увеличение содержание спирта – большое количество этого компонента прекращает ферментацию.
На сегодняшний день виноделы практикуют следующие методы:
-
Поздний сбор винограда. Предусматривает специальное перезревание сырье. Во время ферментации сока в чанах некоторая часть сахара преобразуется в спирт. Когда уровень алкоголя достигает 8%, процесс ферментации прерывают. Содержание остаточного сахара придает продукции характерную сладость. Этот метод широко применяется среди производителей Австрии, Германии, а также во Франции, в частности, в провинциях Эльзас и Луара.
-
Использование винограда с благородной плесенью. С помощь этой технологии производства получают наиболее известные и популярные в мире сладкие вина. При определенных климатических условиях благородная плесень Botrytis cinerea формируется на кожице ягод и вытягивает из них влагу. Результатом этого становится повышение сахаристости и заизюмливание винограда. Но для производства сладкого вина таким способом необходимо большое количества сырья. Это обусловлено тем, что при поражении плесенью теряется немалая часть ягод.
-
Применение подсушенного винограда. Этот метод – один из самых стар на сегодняшний день. Он возник еще в античные времена. Для производства напитка таким способом виноградные ягоды сушат на лозе – либо для этих целей применяют соломенную подстилку. Сегодня эта методика применяется в некоторых регионах Италии и Франции.
В процессе распределения готового напитка в тару перед отстаиванием в него могут добавлять сахар. К наиболее популярным и подходящим сортам винограда, который используется в производстве сладкого вина, относятся: Мускат, Мальвазия, Пино Серый (Пино Гри), Гарс Левелю, Изабелла и некоторые другие.
Как пить сладкие вина
Сладкий алкогольный напиток обычно подается вместе с десертами, например, молочным шоколадом, фруктовым или ягодным пирогом. Белое сладкое вино идеально сочетается с морепродуктами, белым мясом и голубыми сырами, а красный напиток с соленой ветчиной и закусками из мяса. Оптимальная температура для подачи недорогих напитков – около 10-13 °С, элитных – 14-16 °С.
Лучшие сладкие вина
К ярким примерам сладкого вина относятся следующие варианты:
-
Made by Dereszla, Tokaji Aszu 5 Puttonyo;
-
Dolin Blanc;
-
Giorgio Peliserro, Le Nature;
-
Cantina di Negrar, Recioto della Valpolicella;
-
Savalan Merlot Reserve Sweet;
-
Tommasi Recioto della Valpolicella DOC Classico Fiorato;
-
Dalva Dry White Porto 20 Years Old;
-
Bianco Passito.