К сладким винам относят десертные и крепленые напитки. Их можно подавать в качестве аперитива, чтобы пробудить аппетит, или, наоборот, к десертам после ужина. Сладковато-пряный вкус может быть с цветочными оттенками и разной стилистикой в зависимости от категории продукта, выдержки и технологии.
Сладкое вино отличается ярко выраженным ароматом и большим количеством натурального сахара в составе. Как сырье используют перезревший виноград, подсушенные ягоды. Сбором урожая занимаются после первых декабрьских заморозков. Вкус напитка зависит от региона происхождения, сорта ягод, особенностей технологии производства.
Особенности напитка
Винную продукцию производят крепостью от 8 до 20%. Содержание сахара в продукте — от 45 г/л. Вкус и аромат зависит от выдержки, сорта винограда.
Плюсы сладких вин:
- натуральный сахар в составе;
- насыщенный вкус;
- долгое послевкусие;
- большой выбор напитков: от крепленых до десертных.
Минус у сладких вин только один. Недобросовестные виноделы добавлением сахара маскируют недочеты напитка. По традиционной технологии приготовления винной продукции он искусственно добавляться не должен, в продукте присутствует только натуральный компонент из ягод.
Производство и регионы
Сладкие вина производят во Франции, Германии, Португалии, США, Испании, Италии и других странах. Для изготовления выжимают сок из винограда разных сортов: Мускат, Пино Гри, Лидия, Изабелла, Аликант, Мальвазия. Подходят ягоды с содержанием сахара не менее 22% и кислотностью не выше 6-8 г/л.
Виноделы используют несколько способов изготовления напитка при производстве:
- Поздний сбор. Обрабатывают переспевшие ягоды. При ферментации сахар преобразуется в спирт. Как только напиток достигнет показателя в 8%, ферментация прерывается.
- Использование подсушенных ягод. Виноград сушат на лозе на соломенной подстилке. Эту методику используют виноделы региона Тосканы, французской провинции Жюрансон и испанцы для получения хереса.
- Заражение винограда благородной плесенью (ботритисом). В определенном климате эта плесень вытягивает из ягод влагу, что повышает их сахаристость. Технологию используют виноделы Бордо, Германии, Венгрии.
- Отжим замороженных ягод (Асвайн). Из винограда получается концентрированный сок, который затем подвергается медленному брожению. При производстве используют рислинг, вельшрислинг, грюнер вельтлинер. Метод используют производители из Австрии, Канады, США и Германии.
- Добавление спирта во время брожения. По этой технологии производят крепленые напитки: херес, портвейн и мадеру. Спирт останавливает брожение.
Винную продукцию выдерживают в бочках из дуба.
Гастрономическое сочетание
Алкоголь подают к десертам, кислым фруктам, выпечке, легким салатам. Напитки красного цвета сочетаются с тунцом, мясом в сладковатом соусе. К белым и розовым подают пирожные с кремом, воздушные эклеры. При этом следят, чтобы десерт был не слаще напитка.
Сыры выбирают по типу алкоголя. Например, к Каберне Совиньон и Сотерну подходит пикантный рокфор, а к невыдержанным напиткам — любые мягкие сыры (камамбер, моцарелла, рикотта).
Сладкие вина подают при температуре 15-16℃, белые, портвейн и херес — в бокалах-тюльпанах, мадеру — в рюмках объемом 75-100 мл, красные — в бокалах на длинной ножке.
Популярные бренды
Винную продукцию производят сотни брендов. В рейтинги часто попадают такие популярные производители:
- Kracher. Австрийский производитель выпускает винные напитки с 2009 года. Ассортимент винодельни огромен, но выделяют два флагмана — Eiswein и Beerenauslese.
- Royal Tokaji. Венгерская винодельня признана ведущей в регионе Токай. Бренд производит винную продукцию из лучших виноградников в области. Продукт экспортируют в 30 стран.
- Paolo Saracco. Итальянская винодельня изготавливает напитки из сорта москато, которые славятся балансом сладости и кислотности.
В нашем магазине можно купить полусладкие и сладкие вина этих и других брендов по выгодной цене от 550 руб. У нас вы найдете большой выбор товаров в наличие. Для заказа в Москве добавьте товар из интернет-витрины в корзину, укажите контактный телефон.