Органические вина производят из винограда, выращенного в соответствии с нормами органики. Стандарты в разных странах могут различаться, но посыл один – виноград должен быть выращен без применения химических удобрений.
Производство органических вин – процесс трудоемкий и ответственный. Ключевой фактор – почва виноградника. Ее био-чистота должна быть подтверждена контролирующими органами. Если ранее на территории виноградника использовались неорганические удобрения, то потребуется не менее 3-5 лет, чтобы почва полностью очистилась. Только тогда виноградник сможет получить статус «био».
Основные принципы производства органического вина
– Виноградник должен быть чист по биохимическим показателям.
– Использование только органических удобрений, например, навоза или силоса. Часто используют золу и скошенные на этом же винограднике сорняки. Применение химических удобрений, гербицидов и пестицидов при органическом виноделии недопустимо.
– Поддержка биоразнообразия и естественный контроль за вредителями. На виноградниках, не использующих пестициды, развивается дружественная фауна из насекомых и животных.
– Большая часть работ должна производиться вручную, используя минимум техники.
– Для производства органических и биодинамических вин применяется оборудование из нержавеющей стали. Если используются деревянные бочки, то они должны быть из экологичного дуба.
Эти органические принципы затрагивают процесс выращивания винограда, но не затрагивает процесс винификации. В большинство биологических вин разрешено добавлять серу для стабилизации и другие вещества для повышения кислотности, уровня танинов или сладости.
В органических винах лучше проявляется терруарность, а вкус более яркий и насыщенный, более очевидны сортовые особенности винограда.
Где производят биодинамические вина
Одним из лидеров по производству био вин считается Испания. Более 100 000 гектаров земли отданы под органическое виноделие. В Испании производство органических вин поддерживается на государственном уровне. Инициатива продвигается крупнейшими производителями страны — Альваро Паласиосом, Мигелем Торресом, Сарой Перез и другими «звездными» виноделами.
В тройку лидеров также входят Франция и Италия. Крупнейшие органические виноградники Италии расположены в Апулии и Сицилии. Также био вина создают в Пьемонте, Южном Тироле и Венето.
Во Франции органические виноградники находятся в регионах Лангедок-Руссийоне, Долина Роны, Южная Корсика, Эльзас и Бордо.
Винодельни, получившие «зеленые сертификаты» также встречаются в США, Австрии, Германии, Португалии, Чили.
Начать знакомство с органическими и биодинамическими винами советуем с Gut Oggau Timotheus Weiss. Семейное поместье Gut Oggau в Бургенланде, лучшем винодельческом регионе Австрии, производит уникальные биодинамические вина.
Также хороши белое, легкое, с яркой кислотностью – Domaine Bernard Defaix Saint Bris Sauvignon, Marques de Riscal Sauvignon Organic, органическое красное вино Bertinga Sassi Chiusi 2017.
Купить органическое вино можно в WineHelp. У нас представлен широкий ассортимент вин по привлекательной цене.