Итак, Decanter-один из самых популярных изданий о вине в мире! Присудил нашему Краснодарскому вину от винодельни Шумринка Саперави-Сира 97 баллов из 100, чего никогда не было!!!! Зарубеж ищет новые вкусы, необычные сорта и ассамбляжи, незаезжанные свежие имена и вина. И та-дам! Здесь на мировую винную сцену поднимается красавчик-сочный и структурный саперави!
Чем он хорош?
Саперави (с груз.: «краска», «красильщик») – это красный ❤️ виноградный сорт, которому характерны довольно крупные гроздья.
Сочная ягодная мякоть темно-розового окраса, тогда как прочие красные сорта содержат пигмент лишь в кожуре.
Ягодный сок насыщенного розового цвета.
Главные маркеры сорта в ароматике- перец, салями (вкус умами),слива ,гранат, вишня, ежевика, ванильные нюансы, терпкость и танинности.
Ещё момент, сейчас много вин из сорта Саперави Северный в России
, но это не одно и тоже, что Саперави из Грузии.
Саперави северный — отечественный сорт винограда, он был выведен в 1947 году во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко (г. Новочеркасск) на основе сортов Саперави и Северный. Он более водянистый, блеклый, можно сказать с «лисьим» ароматом, как у Изабеллы. С 1965 года начал активно использоваться для производства красного десертного вина, игристых и крепленых вин, столовых соков. Сорт характеризует повешенная морозостойкость и большое количество урожая.
Саперави из Грузии - один из старейших сортов грузинского винограда. История его выращивания прослеживается уже с XVIII века, причем найти конкретные сорта «родителей» этого растения не удалось. Поэтому есть основания полагать, что Саперави стал результатом окультуривания одного из диких сортов. Датой его включения в Госреестр значится далёкий 1959 г. Регионы допуска — Северо-Кавказский и Нижневолжский. На родине основным центром по выращиванию Саперави считается Кахетия. Самыми подходящими условиями для возделывания сорта располагают области Черноморского бассейна. Но за свою долгую историю сорт покорил многих виноградарей, поэтому Саперави выращивают в Узбекистане, Казахстане, Армении, Азербайджане, Болгарии, Молдове, на юге Украины. Прекрасно плодоносит виноград и в Крыму, Ставропольском и Краснодарском крае, Дагестане. Для выращивания в средних широтах этот виноград не слишком подходит из-за позднего вызревания.
Вот самые удачные варианты саперави, особенно хочется уделить внимание русским:
- Тсотиашвили Саперави-Вино обладает сложным, щедрым, богатым, танинным, изысканным вкусом с ягодными и пряными нотами, сбалансированной кислотностью и долгим, теплым послевкусием с нюансами шоколада. Вино благоухает мощными ягодными и шоколадными тонами, дополненными тонкими мотивами сладких специй.
- Александров Саперави -Великолепно сбалансированный вкус вина обладает мощным пряно-фруктовым букетом. Его танины уходят на второй план, но не теряют своей интенсивности. В терпком послевкусии можно найти ноты чернослива и черной смородины.
- Шато Мухрани саперави Супериор - Аромат наполнен нотами тута и черной смородины, которые переплетаются с вишневыми оттенками. Вкус полнотелый, с хорошей структурой, фруктовыми тонами и сбалансированными танинами, полученными от ягод и от выдержки в дубе. Послевкусие тонкое и ароматное
- Бесини Саперави - У вина сбалансированный фруктовый вкус с хорошей структурой и продолжительным послевкусием. Вино обладает гармоничным ароматом с доминирующими нотами темной вишни.
- Узунов Саперави Моно - В умеренно интенсивном аромате вина ощущаются ноты темных ягод (ежевики, черники), карамели, спелой вишни, терна, чернослива, мяса. нюансы шоколада.
- Шумринка Саперави -сира 97 баллов Decanter - Мощный, сложный, с яркими фруктовыми и ягодными тонами. Богатая гамма оттенков черной смородины, кизила, спелой вишни, красной черешни. Пряные оттенки, легкий тон свежего лаврового листа. Вкус: Спелое вино с продолжением фруктово-ягодных тонов, оттенком свежего сока черной смородины, легкой кислинкой свежего кизила. Послевкусие длительное, ягодное, с пикантной пряностью.
- Хазар -бленд Цимлянский Чёрный, Красностоп и Саперави от винодельни Саркел - Вино обладает богатым, глубоким, полным вкусом с фруктово-пряными акцентами, мелкозернистыми танинами и длительным послевкусием.
- Ликурия Саперави - Вкус соблазнительно-сочный, микс лесных ягод с яркими оттенками банана, черники, терна и специй, с долгим ягодно-банановым послевкусием.
- Павел Пестов Саперави - Вино сливово-вишневое, терпкое, на заднем плане гранаты и всевозможные травы-специи. Что приятно — несмотря на мощную хватку, оно как-то располагает к себе и спокойно пьется.
- Донской Саперави от Арпачина - Яркий сложный букет с тонами чернослива, вишни и сливочными оттенками. Округлое, мягкое, бархатистое во вкусе, с хорошими танинами и с гармоничной кислотностью и мягким послевкусием.
- Фанагория Саперави 100 оттенков -2015 95 баллов Decanter - Вкус вина бархатистый, плотный, с приятной терпкостью, ванильными и ягодными оттенками, шоколадным послевкусием.
- Саперави Локо Чимбали Золотая балка - Вкус вина мягкий, сбалансированный, с шелковистой текстурой, фруктово-ванильными акцентами и округлыми танинами в сухом послевкусии.
- Инкерман Саперави Спешиал Резерв - У вина глубокий, ярко выраженный вкус с оттенками чернослива, спелых темных ягод и сливочными нюансами. В послевкусии остается приятная терпкость.
- Солнечная долина Саперави - Вкус вина экстрактивный, с бархатистой текстурой, умеренной танинностью, насыщенными фруктовыми нотками и острыми нюансами черного перца. Послевкусие длительное, пикантное.
Что необходимо отметить?! Что саперави-сорт не тонкий, кто любит Бургундию и кислотность, это не про вас! Саперави-про темперамент, стекающий гранатовый сок по локтям, буйство, страсть объема и мощи, и яркости. Это про любителей южных мальбеков, ширазов, риох!
Есть мнение, что постсоветские люди могут узнать лишь любимейших Саперави в бокале вслепую.
А вы как относитесь к саперави?