Белый дикарь
«Совиньон блан» переводится с французского как «дикий белый». Он относится к международным сортам — его культивируют на всех континентах (от Новой Зеландии до Чили), по распространённости он уступает только шардоне. Такую популярность совиньон блан получил благодаря своей выносливости и неприхотливости.
Совиньон блан появился в результате природного скрещивания сортов траминер и шенен блан. Родиной сорта является долина Луары, которую называют «королевским садом Франции». Вторая его родина — Бордо, колыбель французского виноделия. Кстати, совиньон блан является одним из прародителей легендарного каберне совиньона.
Вкус и аромат
Все вина из совиньона обладают сортовым ароматом с нотами смородинового листа и свежескошенной травы, а также легкими нюансами «pipi de chat». Этот мускусный запах кошачьей мочи (соединений серы) свидетельствует о высоком качестве таких вин и, по мнению знатоков, придает им дополнительную притягательность.
Выдержка вин из совиньон блана в емкостях из нержавеющей стали позволят сорту сохранить свои лучшие вкусовые качества. Совиньон блан «не дружит» с дубом: если вино хоть немного передержать в бочке, вся его прелесть исчезнет. Однако искусные виноделы Бордо выдерживают совиньон блан в дубе, чтобы добиться уникального звучания в бокале.
Места обитания
На этикетках вин из совиньон блана виноделы часто пишут просто «совиньон», хотя существует много разновидностей этого сорта. Самые известные — желтый (жон), серый (гри) и зеленый (вер). Но именно белый совиньон наиболее популярен во всем мире.
Франция. Лучшие образцы французских некупажированных вин из совиньон блана делают в аппеласьонах долины Луары — Сансерре и Пуйи-Фюме. Эти вина очень свежие, минеральные, их нужно пить молодыми, через 2-3 года после сбора урожая.
В Бордо совиньон блан используют в ассамбляже с сортами семильон и мускадель. В регионе Грава, Сотерне, производят одноименное вино из винограда с благородной плесенью бортирис, которая придает сотернам неповторимый вкус и аромат.
Италия, Германия. На севере Италии, в регионах Трентино, Альто-Адидже, Фриули, из совиньон блана создают легкие фруктовые вина. На востоке Германии из этого сорта производят тяжелые сладкие вина, а вот в соседней Австрии, наоборот, бодрые и травянистые.
США. Благодаря виноделу Роберту Мондави в 80-е годы XX века совиньон блан стали выращивать по всей Северной Америке. В долине Напа делают сухие вина, а также элитные ботритизованные (из заплесневелых ягод) из совиньон блана и семильона.
Новая Зеландия. Совиньоны из Мальборо стал мировой сенсацией в 1980-х. В новозеландских образцах раскрывается вся экспрессия вкусов и ароматов — можно встретить киви, крыжовник, смородиновый лист и маракуйю в одном бокале.
Южная Африка. Благодаря разнообразию аппеласьонов совиньон блан проявляет себя в самых разных стилях вин. Так, в засушливом Стелленбоше в винах преобладают травянистые тона, а вина Франчука отличаются насыщенным фруктовым вкусом.
Чили. В жарком климате получаются полнотелые, крепко сбитые совиньоны. Не всем виноделам удается добиться традиционной мягкости и утонченности этих вин, но в Чили можно найти хорошие купажированные образцы с ароматами крыжовника и цитрусовых.
Подведем итоги
В целом, Новый Свет стремится создавать фруктовые совиньоны с яркими вкусовыми характеристиками, но не все из них достойны носить это громкое имя. Франция по-прежнему остается вне конкуренции в производстве сложных, «интеллектуальных» вин, а остальная Европа старается угнаться за французами с переменным успехом.
Благодаря разнообразию вкусовых оттенков каждый гурман может найти свой совиньон. Тонкие и «дымные» варианты прекрасно подойдут к морепродуктам, овощными салатам и козьему сыру. Выдержанные образцы могут стать прекрасным сопровождением к рыбе и птице.