Немногие регионы имеют такие четко определенные стилистические различия, как коммуны Бароло Ла Морра и Серралунга Д'Альба.
Бароло бароло является одним из самых характерных красных вин в мире, благодаря нескольким факторам. Конечно, тот факт, что он производится исключительно из Неббиоло - сорта, который процветает в регионе Пьемонт, и почти нигде больше, дает Бароло уникальную идентичность. Объедините это с длительным потенциалом выдержки из лучших экземпляров и у вас есть все атрибуты, из которых сделаны мечты!
Но что действительно определяет Бароло, так это его сильное чувство терруара. Этот термин, во многих отношениях не поддается определению. Он имеет дело с пониманием того, где же был получен виноград для конкретного вина, а именно почему один образец, сделанный из того же сорта винограда, раскрывает совершенно другие характеристики, чем другой, произведенный всего в нескольких километрах или милях от него? Терруар наиболее тесно связан с территорией Бургундии. Кот д'ор– локация, где несколько сотен метров часто определяют разницу между очень хорошим общедоступным вином и очень ограниченным предложением Гран Крю мирового класса!
Только немногие регионы повсеместно в мире поистине могут быть определены терруаром, причем Бароло является одним из самых знаковых. В основе этого аргумента могут быть главным образом определены местные почвы - существенные факторы в характеристиках вин - которые бережно возделываются в каждой из одиннадцати коммун, входящих в зону Бароло.
Не слишком подробно описывая их состав (глина, мергель, известняк, песчаник и др.), можно выделить два основных типа почв в Бароло: Серравальский и Тортонианский. Первый тип почвы старше и насчитывает 15 миллионов лет; так как эти почвы довольно тонкие, виноградные лозы должны идти глубже, в результате чего вина имеют твердые танины и мощную структуру. Вина, сделанные из более молодых и менее тонких тортонианских почв (от 7 до 11 миллионов лет), обычно имеют менее интенсивные танины, и более доступны после выпуска, хотя лучшие образцы могут возрасти в цене также, как и Бароло, сделанный из серравальских почв.
Чтобы лучше понять терруар Бароло, мы рассмотрим различия в винах из Ла Морра, крупнейшей коммуны в зоне производства (с точки зрения виноградных лоз, посаженных в Неббиоло для производства Бароло), по сравнению с Серралунга д'Альба (далее - Серралунга), третьей по величине коммуны. Эти две общины являются родиной некоторых из лучших производителей Бароло и отдельных виноградников; известные поместья, расположенные в Ла Морра включают Роберто Воерцио воерцио, Ренато Ратти
/renato-ratti-renato-ratti/, Подери Оддеро и Элио Альтаре альтаре, в то время как Массолино массолино, Этторе Джермано , Паоло Манцоне манцоне и Фонтанафредда фонтанафредда являются одними из самых безупречгых в Серралунге.
Что касается Ла Морра крю, к ним относятся такие знаменитые районы, как Серекио, Брюнет щи Рош дель Ананзиат , каждый из которых возделывается производителями из Ла Морра, а также из других коммун. Серралунга серралунга, Лаццарито лаццарито, Орнато орнато и Винья Рионда рионда являются одними из лучших Крю. И еще два виноградника, полученные винодельнями извне Серралунга, известны всемирно; это Франчия, которую использует Джакомо Коннерно для своего знаменитого Монфортино Бароло, и Фалетто принадлежащий Бруно Джакоза, который выпускает аж три отдельных Бароло Фаллетто, в том числе известный Фаллетто Ризерва Винья Ла Рокке.
Что касается стилистических различий Бароло из этих двух коммун… Поскольку Ла Морра является домом для Тортонских почв, в то время как Серралунга состоит из Серравальских почв, то мудрость заключается в том, что типичный Бароло из Ла Морра является мягче, менее агрессивней, чем например Серралунга - вино крепкого характера, предназначенное для потребления в будущем.
В Вьетти в Кастильоне Фаллетто, расположенном между Ла Моррой и Серралунга, винодел Лука Курадо искусно производит Бароло с помощью обеих этих коммун (и несколько других). Для его Brunate, созданного с помощью Ла Морра, присущи «элегантность и шелковистость», и в то же время для Lazzarito Barolo из Серралунги - и вина Серралунга в целом – харектерны «строгость и твердость», при этом вина обладают "одними из самых невероятных нот в своем букете".
Другой производитель с большим пониманием этой темы - Алессандро Черетто из одноименного винодельни в Альбе. Черетто выпускает Cru Barolo из La Morra (Brunate) и Serralunga (Prapò). Он отмечает различные стили этих конкретных вин. «Я нахожу вина Brunate более элегантными, нежными и доступными, когда они молоды. Prapò дает более высокую концентрацию танинов, немного больше цвета, а также большую концентрацию вкуса». Черетто быстро указывает, что его мнение сформировалось благодаря виноградникам, которыми владеет его семья. «Я не думаю, что вы можете использовать их для обобщения со всеми другими Brunate и Prapò или Ла Морра или Серралунга. Есть элегантные вина в Серралунга, так же, как есть и в Ла Морра. Нет никакого способа обобщить или стереотипировать коммуны. У Бароло слишком много вариантов».
Алессандро Маснахетти, один из самых опытных винных журналистов Италии, согласен с этим мнением. Маснахетти, ведущий картограф, который уже более десяти лет создает высокодетализированные карты виноградников зоны Бароло (его книга «Barolo MGA » является обязательной для серьезного исследователя Бароло). Он уверен, что есть много исключений из общего правила "более легкого стиля" Ла Морра Бароло. В La Morra, у вас есть вина Bricco San Biagio или Serra del Turchi (одиночные виноградники), которые являются более шелковистыми и элегантными, и в то же время у вас есть некоторые очень классические формы, такие как Cerequio Cerequio и даже больше, Brunate. Затем прямо посередине стилистически, а также географически, у вас есть вина из Аннунциаты Annunziata (подзона Ла Морра). Простые теории - не ответ. Итак, каков же характер Ла Морра? Он не однозначен, он - многогранен.
Этот сравнительный подход к Ла Морра может быть применен и к нескольким Крю в Серралунге. «Ceretta, Prapò и Gabutti - это « Serralunga », но Brea brea vigna или Margheria Margheria гораздо более изящны, а Vigna Rionda rionda - вообще само по себе».
Необходимо также учитывать человеческий аспект терруара, так как вино формируется как природой, так и человеком. "У каждого производителя есть свой стиль", - поясняет Франко Массолино, винодел из семейного поместье в Серралунге. Так в Ла Морра, вероятно, из-за особенностей почвы, есть больше производителей, которые в результате свой работы получают вина, которые сразу готовы. И наоборот, есть много производителей в Серралунга, которые производят свои вина так, чтобы сделать их долголетними.
Есть и другие факторы, вступающие в игру относительно терруара и стилистических различий. Это и возраст лоз, и время брожения, и тип дуба, используемого для созревания в погребе.
Поэтому, учитывая все это, есть бесконечные возможности объяснить, почему Бароло из коммуны с тортонскими почвами, такими как Ла Морра или Вердуно, настолько отличается от Бароло из серравальских почв, таких как в Серралунге или Монфорте д'Альба. В конце концов, этот поиск терруара должен вернуться к вопросу о том, какаим же будет вино на вкус, когда полностью созреет. И для подтверждения, вот что говорит Куррадо: «С точки зрения старения, нет слишком большой разницы. Я испытал Бароло из Ла-Морра и Серралунга с 1960-х годов, и оба находятся в отличной форме".
И, подводя итоги, необходимо отметить связь между винами этих двух коммун. И все это душа Неббиоло - она уникальна и прекрасна.