Высококачественные сорта винограда и регионы выращивания обычно не ассоциируются с "прохладной погодой и влажной почвой", однако именно так Барбара Коллер из Weingut Schloss Gobelsburg описывает свои идеальные условия способствующие росту…и знала бы она. Ведь Домен является одним из лучших имений в Камптале и записями о выращивании винограда на этом участке фиксируются с 1171 года.
Так почему прохладная погода и влажная почва? Ответ кроется в уникальном терруаре, у которого аномальные по разновидности потребности: Gruner Veltliner (Грюнер Вельтлинер).
Грюнер нуждается в водостойкой почве и лучше созревает только на суглинистых берегах Дуная. Однако именно сланцы, которые образуют основу этих берегов, добавляют минеральную интенсивность и сортовую комплексность. Для Коллер более холодные винтажи, такие как 2016 год, являются фаворитом, поскольку минералы и кислотность преобладают над вкусом плодов персика. Эти вина являются феноменальными и облают соблазнительным вкусом и невероятным послевкусием.
Далее, на юго-востоке, Бургенланд - шумное сообщество виноделов. Знакомьтесь, технически одержимый Йозеф Уматум - известный мастер виноделия, применяющий биодинамические принципы и обширные научные исследования для производства вин самого высокого качества. Как и Коллер, он предпочитает «прохладный» винтаж, поскольку последствия глобального потепления оказали огромное влияние на регион и его вина. С 1990 года он собирает урожай раньше на 4 недели в попытке бороться с небалансным созреванием между сахарами и фенолами, которые создаются изменением климата.
Для любого любителя сладкого вина, урожай Крахера 2015 года из Trockenbeerenauslesen выглядит как целый набор для коллекции, удачно попавший в ваши руки. Kracher был способен произвести единственный сорт в 2014 году и всего три в 2016 году, после потери 80% своих культур до весенних заморозков. Охваченный с обеих сторон такими сложными винтажами и, имея такой великолепный выбор 2015 TBAs, является исключительно редкой и ценной возможностью, которую нельзя упустить.